Я росла в Петербурге. Точнее еще в Ленинграде) И помню, как на выходные толпа школьников ломилась в Парк Победы, чтобы собрать материал для поделок - жёлуди! Если находился целый, это был праздник. Набрать десяток шляпок - настоящий подвиг и удача.
Когда я к тридцати годам приехала в Чехию и зашла в парк у меня был культурный шок. Я шла по желудям, огромным, мясистым, не побоюсь этого слова. А сверху падали колючие каштаны и прям взрывали сознание. Я про каштаны только в книжках читала, французских. Лакомство - жареные каштаны! Гадость, кстати, страшная; под Рождество их везде продают, есть ценители.
Но я до сих пор с трудом топчу эти огромные, живые, настоящие дары осени. Мне хочется собрать их все. Это же сокровища. Это сколько поделок можно сделать!!! И они по размеру несусветные. Гигантские!
Но я сдерживаюсь))) И не беру их домой. У меня двое детей - они делают это за меня. И лежит это всё богатство по всем углам круглый год. Изредка забираю для скрап шляпку жёлудя, но чаще ольховые шишечки. Вот уж точно - счастье скрапера. Всегда запасаюсь коробочкой шишек на новогодние работы.
А каштаны, если честно, вообще некуда приложить))) Но собирать их так приятно. Только что из кожуры - они маслянистые, глянцевые, настоящее чудо. Не устоять!
Ещё в детстве по осени всегда делали рябиновые бусы. Здесь я долго, долго вообще не видела рябину. Обнаружила совсем недавно. И она не совсем такая, как у нас - ягодки жёлтые, не краснеют. И мелковатые для бус. Но когда Сашка подрастет, наверное, сделаем и бусы. Сейчас она предпочитает раскидывать ягодки, а не собирать на нитку.
Осень! Дыхни!
Дубовые аллеи я единственный раз видела в Литве (была там во времена СССР).
ОтветитьУдалитьЖёлуди у нас можно купить в рукодельном магазине, 10 шт - 200 руб.
Такая же цена и на 10 мелких ракушек.
Ох ты ж, 20 рублей за жёлудь??! Это круто...
УдалитьВика, я никогда не ела каштаны. Говоришь, что это гадость... ну и хорошо, не буду хотеть их есть :)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за фотографии и чудесные воспоминания :)
Наталья, жареный каштан как недоваренная картошка без соли))) ни вкуса, ни вида.
УдалитьВика, у нас с каштанами та же ерунда) Но, оказывается, их принимают в заготовительных пунктах(где макулатуру принимают). Ольховых шишек не видела) А хмель такая фигня, на даче везде растет, не избавишься от него)
ОтветитьУдалитьСветлана, добро пожаловать! Рада новым гостям)))
УдалитьИнтересно, зачем каштаны нужны, бумагу что ли, из них делают?
Классно! Я почему-то совершенно не помню сбора природных материалов в детстве, зато открыла для себя все это великолепие несколько лет назад, когда чуть подросла старшая. Ох, как сейчас помню, насобирала я дырявых желудей (по незнанию), они в квартире пригрелись, и как полезла из них живность всякая... (собственно, их и продырявившая) Вот у меня был культурный шок:)))) А каштанчики да, очень тактильные, собирать одно удовольствие:))) Из колючих скорлупок мы ежиков делали:) Все, сегодня на прогулке пойдем наконец на охоту:)
ОтветитьУдалитьО, живность так и лезет, так и лезет, ей даже жёлуди не нужны)))
УдалитьКаштанов в квартире всё больше, надо что-то с этим делать...