15 апреля 2013 г.

Петербург

Привет! Сегодня хочу пригласить вас на небольшую прогулку по моему родному городу Санкт-Петербургу. Идея - проект блога 4Decor - Кругосветка.
Основан, спроектирован, возведен, украшен, славен, переименован, распят, заблокирован, свободен, горд и свят - это всё знает гугл и если вы подобные факты еще не читали, то вам, конечно, будет интересно. Но я хочу рассказать не об официальном Петербурге. И это, возможно, интересно не всем ))) Поэтому сначала я покажу страницу, а буквы оставлю под конец для тех, кто не очень занят.
Страничка очень хочет быть подаренной девушке, которая является ее, страницы, героиней ;)
И стать началом альбома, Алёна, про один из твоих любимых городов ;) Размером 30х30, я не мелочилась!
Сюжет завязан на мечтательно взгляде Лены, устремленном с Исаакиевского собора в глубь времен. У меня нашлась удачная открытка-репродукция с "винтажным" изображением площади перед Исаакием. Вид с другой стороны, конечно, но не так уж важно ;) Смысл поддерживается изображением часов, ключей (к прошлому), брадсиком с поездом (путешествие), названием (Путешествие по страницам времени) и сочетанием зимней темы с весенней (соединяем времена и сезоны в одно целое).
 Участвую в задании блога Challenge by MamaYaga - Часы.




Теперь поболтаем )

Всегда думала, что коренной петербуржец это оксюморон. Ведь этому городу всего 300 с небольшим лет, он даже не основан, а просто случился на чужих берегах чужой реки. Военная крепость, молодецкий кукиш отважного наглого царя шведам ))) И строили его новгородские, псковские, смоленские, вологодские, московские, уральские мастеровые. Проектировали и обживали немцы, итальянцы, голландцы, французы, греки. Питер до сих пор сам себе иноязычный неместный, пестрит непохожестью на самого себя, разбавляя яркой инаковостью свой серый северный характер.
Я никогда не понимала людей, которые говорили, что Питер их не принял. Он принимает всех по воле истории, тех, кто своим первым криком огласил Снегирёвку и тех, кто приехал к нему уже взрослым, умудренным и задохнулся сладким дымом Московского вокзала с привкусом горяяаааа-а-аачих пирожков.
Другое дело, сможете ли вы принять Петербург. Его режущий ветер до слез в глазах,  его серую неприветливость,  приземленный гранит и тяжелый камень в ущерб зелени садов и парков, переполненность прямолинейных проспектов, темные колодцы дворов, "заваленные дерьмом по самые уши" (с), давящее архитектурное наследие и узкие тротуары, мешающие северной столице превратится в прелестный бизнес-центр.
Это портрет, который мне недоступен. Зато я чувствую, как питерский ветер приносит русалочий запах моря, знаю что он умеет сушить слезы, весело играть волосами прохожих, он сообщает о сезоне корюшки сногсшибательным ароматов огурцов, его пронизывающая резкость заставляет влюбленных сильнее вжиматься друг в друга; и как сладко греть обветренные губы о чашку с ванильным чаем.
Серость Петербурга прозрачна, она дрожит акварельными переливами, в каждом милиметре этой прозрачности светит радуга, нужно только приглядеться. Смотреть через стеклышки, сквозь пальцы, между строк, за чашкой кофе, в сопровождении стихов и бабочек, немного ворожить, шептать признания, казаться кем-то другим, выглядывать из-за угла, и еще обязательно - свесившись с крыши, белой ночью, за руку с любимым, с кошкой на плечах, задорно, смотреть по-детски, слегка нетрезво, не без юмора!, в телескоп через микроскоп и наоборот. Взирайте на Петербург иронично, он высоко оценит это. Он уверен - серость в глазах смотрящего ))) А в его венах текут акварельные реки, добавьте цвета, добавьте света, это ярчайший город-коктейль!
Да, Петербург не особо приветлив. На первый взгляд. Он аристократ, он не может кидаться на шею первому встречному. Он хочет привыкнуть к вам и тогда раскроет нараспашку площади, протянет проспекты, обнимет мостами, убаюкает садами, расскажет сказки. Такие волшебные, что вам и не снились. В нем нет никакой мистики, только бытовая каждодневная магия крыш, чердаков, говорящих кошек, ворчливых домовых, бесконечных дворов, невидимых колодцев силы, ловушек для снов, загадочных квартир, маленьких кафе и неожиданных поворотов времени, пространства и желаний. Этот город настолько добр, что дает каждому мечтателю темы для текстов, словесных или образных, дарит символы, движения, такты. Он позволяет вписывать себя в историю человека, и сам незаметно и ласково печатает твой образ на своих гранитных парапетах, мраморных колоннах и чугунных оградах. Город и его человек превращаются в отражения друг друга навсегда. Чтобы полюбить Петербург, его нужно узнать, почувствовать. Чтобы разлюбить - средства нет.

Я, конечно, лукавлю, утверждая, что Питер всегда мил и задорен... Эта любовь редко замечает жестокость любимого. Я хотела поместить в конце моего многословия чужие чудные стихи, и копалась в старых записях, ища их. Нашла иное. О городе. Тоже правда. Бывали дни, когда я смотрела на Питер немного под другим углом. Например, в марте 2008 года:

утром Город встретил странным триединством. три-лицемерием.

утомленное пыльное солнце вместо улыбки, тусклые дома, вяло спешащие куда-то люди. грустная повесть заскучавшей мартом северной столицы. воздух прозрачный до безразличия, входишь в него как в серую вуаль смертельной истории одной из предшественниц Шахеризады. ни слез, ни жизни, ни любви. разве это весна?

а в спину смотрит низкое небо. ангел на стелле почему-то метит копьем в позвоночник, как вампир зубами в шею. мои демоны напоминают повадками моих ангелов с улыбками демонов. сквозняк в поясницу острит болью. Невский проспект, причудливо извернувшись, старается хлестнуть плетью из гулко вопящих автомобилей. Город зол на меня. Болен несварением недоснега и недосолнца. Придирчив к ярким вспышкам мечты. агрессивный кинестетик...


третье лицо Петербурга... что-то новое... грустная искренность, горькая как миндаль. с запахом строгой чистоты движений и помыслов. другая степень интимности со мной. Город между утром и признанием в любви, между ночью и расставанием. Недосказанный и откровенный, как юбка шлюхи.
я кое-что поняла в тебе сегодня. спасибо за совет. постараюсь ))


Но это редкость. Обычно мое признание звучит так:

 мой город похож на морского котика. он мягкий и добрый. он умеет разливаться солнечными зайчиками по трамвайным рельсам, вставать на дыбы Петропавловским шпилем, ослеплять мозаикой воды. Он пахнет миндалем, пышками и арабикой. останавливает время и путает пространство. Город тасует меня как колоду карт, выбрасывает на крыши как кости на зеленое сукно. хочу быть одной из его кошек, бродяче-полосатой, дворовой и непришитой к быту, чтобы носиться за его тенью, играть с клубком вопросов, который он будет подкидывать мне каждое утро вместо вискас.

каждое утро хочу просыпаться под шепот среброкрылой Невы...
к а ж д о е

17 комментариев:

  1. Ответы
    1. У меня вчера даже слов не хватило, чтобы нормально ответить :) Два раза сообщение набирала, ну все не то.
      А сегодня опять взял и приснился...
      Вот так и живем :) Не отпускает, не забывается. Эх. И не близко.

      Удалить
    2. Я теперь тебя на все сто понимаю... как это - жить далеко. Иногда очень-очень грустно.

      Теперь озабочена вопросом, как переслать страницу. Вообще, если лень будет делать альбом, можно оставить как картинку (заметь, фончик антикварно розовый, под мебель на кухне;)) - достаточно рамку задекупажить.

      Удалить
  2. Какая пронзительная работа, Вика!!!! И просто потрясающий рассказ!!! Прочитала его на одном дыхании))) Благодарю от Chellenge by MamaYaga, за то, что творишь волшебство вместе с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за чудесный отзыв! Рада, что не наскучила рассказом ))))

      Удалить
  3. Работа просто чудо, такая выдержанная, романтичная, и как же здорово сложены фото.. с удовольствием почитала про Питер - ты так влюбленно его описываешь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это наверное еще один признак "петербурженки" (не только по рождению) - огалтелая сдвинутость на своем городе )))) Не всегда произвожу вменяемое впечатление, поэтому стараюсь сдерживаться!

      Удалить
  4. Вика, ты чудесно пишешь...да, я так зачиталась о Петербурге, что забыла про страничку...работа сильная, полная романтики и цвета, несвойственные тебе, но такие питерские что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Вдохновляющий город, сама знаешь ;)

      Удалить
  5. Красивая работа, увлекательный рассказ! В Питере была очень давно, прекраснейший город! Спасибо, что вдохновляетесь с 4Декор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за чудесное задание, которое много прекрасного напомнило ;)

      Удалить
  6. Страничка как всегда неординарная. Питер люблю, была трижды с большими интервалами.Первый раз аж в 7 классе (ох как давно!), в белые ночи и холодрыгу. Но даже на Исакии побывала. Второй раз в 1977 году осенью, снова в промозглую сырость. А третий раз в 2006 году, и в чумачечую жару - ну не везёт мне с погодой.
    Фотографии смонтированы классно - словно из прошлого в настоящее путешествие. Вот и навеяло мои воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страничка выполнила свое предназначение - путешествие сквозь время!
      Питеру вообще с погодой не везет ))) Болото и чахотка, что с них взять ;)

      Удалить
  7. Питер мой родной город :) ну, точнее, я в нем родилась :)
    Поэтому, спасибо за страничку.
    И спасибо, что вдохновляетесь с 4Dekor!

    ОтветитьУдалить
  8. Ох какая красотища!!! Глаз не оторвать!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Восхитительная страничка с такой потрясающей историей! Спасибо, что с нами! Challenge by MamaYaga

    ОтветитьУдалить
  10. С Праздником!! :) (Пусть встречи будут чаще) :)

    ОтветитьУдалить