30 сентября 2013 г.

Киносказки

Продолжение списка русских киносказок. Начало тут
Скромнее попробую оформить, время поэкономлю и вам проматывать меньше )))

6. Принцесса на горошине
Что и кто нравится - мама-королева-Фрейндлих и папа-король-Смоктуновский (хотя вообще-то Смоктуновского переношу плохо), король Калягин, тролль Кваша. В этой киносказке режиссер объединил несколько сказок Андерсена, причем сделал их добрыми ;) Но самая прелесть - начало и конец, трогательная и нежная история про принцессу.


7. Ослиная шкура
Начну с того, что это вообще моя самая любимая сказка из всех читаных. И оказывается, ее далеко не все знают. По крайней мере, вне России. А по мне так это идеальная сказка для всех девочек - про платьишки )))
Но кино не об этом. В кино очень мало уделено внимания платьям, это минус (ах, когда я начну список зарубежных сказок... я вдоволь навосхищаюсь французской версией Ослиной шкуры!!!). Зато в кино Принцесса - озорная и смелая (не по тексту))). И добавлены прелестные персонажи - жена Гастона Девятого ("и кто я буду?! Половина Девятого?!!"), Разбойник (Караченцов) и его жена.

8. Сказки старого волшебника
Наконец-то честная сказка ))) Если принцесса спит сто лет, то юный принц, ее разбудивший, годится ей только в правнуки. А тот, в кого она влюблена была в свои 17, давно стар или в могиле.
Принцесса спит сто лет, сто лет,
А храбреца всё нет и нет.
И если рыцарь не найдется,
Принцесса так и не проснется.

Но в сказках побеждает добро и это трогательно до слез. Пусть и не очень похоже на правду.
Актерский состав мне очень нравится. Даже не буду выделять кого-то - что ни имя, то звезда или хотя бы звездулечка.


9. Тайна Снежной королевы
Сказка по мотивам Снежной королевы. Добавлены новые смешные персонажи и несомненная удача фильма - Фрейндлих в роли Королевы. И вообще ее образ намного интереснее андерсеновского, ее задача не зло насаждать в души, а равнодушие.
Мне тут только один персонаж не нравится - Кай. У мальчика лицо юного коммуниста, ему бы не в сказки играть, а поезда под откос пускать.




10. Осенний подарок фей
Сама история  мне кажется скучноватой. Но в фильме приятно смотреть на Ахеджакову, Стеблова, Е.Васильеву, Дмитриева. Картину портит всё тот же юный коммунист.
Мне  больше нравится чешский вариант этой сказки - Калоши счастья.



11. Сверчок за очагом
Новый относительно фильм 2001 года. Очень добрый, очень светлый, в духе Рождества, с красивыми песнями и хорошими актерами.Снят по произведению Диккенса (виновата, люблю его несмотря ни на что))))
Принято считать, что сейчас не умеют делать кино для детей. В целом... так оно и есть ;) Но Сверчок за очагом - приятнейшее исключение из правил.


 

3 комментария:

  1. А мне с песенками понравилось))) И теперь буду ждать твой список. Про "Осенний подарок фей" даже и не слыхала.( И про последнюю сказку тоже. Теперь хочется посмотреть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и тут не совсем смогла удержаться от песенок))) Не ровно к ним дышу.

      Вот и отлично, значит списочек полезный ;) Сверчок за очагом очень советую посмотреть. К новому году сказка. Да и просто для хорошего настроения.

      Удалить
    2. Обязательно! Спасибо!:))

      Удалить