4 октября 2020 г.

Pro kashtany

Я росла в Петербурге. Точнее еще в Ленинграде) И помню, как на выходные толпа школьников ломилась в Парк Победы, чтобы собрать материал для поделок - жёлуди! Если находился целый, это был праздник. Набрать десяток шляпок - настоящий подвиг и удача. 


Когда я к тридцати годам приехала в Чехию и зашла в парк у меня был культурный шок. Я шла по желудям, огромным, мясистым, не побоюсь этого слова. А сверху падали колючие каштаны и прям взрывали сознание. Я про каштаны только в книжках читала, французских. Лакомство - жареные каштаны! Гадость, кстати, страшная; под Рождество их везде продают, есть ценители.

Но я до сих пор с трудом топчу эти огромные, живые, настоящие дары осени. Мне хочется собрать их все. Это же сокровища. Это сколько поделок можно сделать!!! И они по размеру несусветные. Гигантские!

Но я сдерживаюсь))) И не беру их домой. У меня двое детей - они делают это за меня. И лежит это всё богатство по всем углам круглый год. Изредка забираю для скрап шляпку жёлудя, но чаще ольховые шишечки. Вот уж точно - счастье скрапера. Всегда запасаюсь коробочкой шишек на новогодние работы.


А каштаны, если честно, вообще некуда приложить))) Но собирать их так приятно. Только что из кожуры - они маслянистые, глянцевые, настоящее чудо. Не устоять!



Ещё в детстве по осени всегда делали рябиновые бусы. Здесь я долго, долго вообще не видела рябину. Обнаружила совсем недавно. И она не совсем такая, как у нас - ягодки жёлтые, не краснеют. И мелковатые для бус. Но когда Сашка подрастет, наверное, сделаем и бусы. Сейчас она предпочитает раскидывать ягодки, а не собирать на нитку.






Ну, а самая главная осенняя шишка в Чехии, понятное дело, хмельная! В праздник сбора хмеля (отменённый из -за ковида) из хмеля делают венки, очень красивые. Фотографий меня в них нет, потому что хмель дюже сильный аллерген... Смотрим на него издалека ;) Или в стакане)))


Вы уже поняли, к чему этот пост! К пятому заданию в Осеннем Марафоне, который проводит Надя-Выдумщица))

Осень! Дыхни!





8 комментариев:

  1. Дубовые аллеи я единственный раз видела в Литве (была там во времена СССР).
    Жёлуди у нас можно купить в рукодельном магазине, 10 шт - 200 руб.
    Такая же цена и на 10 мелких ракушек.

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, я никогда не ела каштаны. Говоришь, что это гадость... ну и хорошо, не буду хотеть их есть :)))
    Спасибо за фотографии и чудесные воспоминания :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, жареный каштан как недоваренная картошка без соли))) ни вкуса, ни вида.

      Удалить
  3. Вика, у нас с каштанами та же ерунда) Но, оказывается, их принимают в заготовительных пунктах(где макулатуру принимают). Ольховых шишек не видела) А хмель такая фигня, на даче везде растет, не избавишься от него)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добро пожаловать! Рада новым гостям)))
      Интересно, зачем каштаны нужны, бумагу что ли, из них делают?

      Удалить
  4. Классно! Я почему-то совершенно не помню сбора природных материалов в детстве, зато открыла для себя все это великолепие несколько лет назад, когда чуть подросла старшая. Ох, как сейчас помню, насобирала я дырявых желудей (по незнанию), они в квартире пригрелись, и как полезла из них живность всякая... (собственно, их и продырявившая) Вот у меня был культурный шок:)))) А каштанчики да, очень тактильные, собирать одно удовольствие:))) Из колючих скорлупок мы ежиков делали:) Все, сегодня на прогулке пойдем наконец на охоту:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, живность так и лезет, так и лезет, ей даже жёлуди не нужны)))
      Каштанов в квартире всё больше, надо что-то с этим делать...

      Удалить