2 октября 2013 г.

Мне ВСЕГО и ПОБОЛЬШЕ!

Чем меньше времени, тем больше хочется. Клеить, рисовать, шить, читать, смотреть, сочинять, фотошопить и фотографировать, иногда даже готовить. Впрочем, остынь, духовка сломалась, брысь отсюда.
Честно пересматриваю сказки, чтобы списочек получился полнее и не по старой памяти.
Подписалась на 3 совместных проекта по альбомам (Лето, Акварельный миник, Альбом с Аленой ) и на совместный пошив Бегемотика с Алей.
И еще вот наткнулась сегодня на книжный проект, тоже очень мне надо вляпаться. Правда, опыт совместного чтения кажется мне излишним и натянутым, як презерватив на глобус... но мало ли, вдруг понравится...
А еще ж Самайн на носу, тыквы пора выпиливать )))
Надо почаще ребенка бабушке скидывать, как сейчас ;)
Успела сделать открытку для племяшки:



Подписала 12 открыток для посткроссинга, облизала 12 марок. Подготовила 30 фоток к печати. Съела завтрак! Сидя ;) И кофе, мрррр! Пойду порисую и почитаю ;)

А вот еще хотела быстренько книжный итог сентября подвести.
Прочитала два коротких произведения Булгакова - Багровый остров и Морфий. Первое вообще не впечатлило, если это политическая сатира, так весьма скомканная и бледная, а герои Жюль Верна в ней смотрятся не столько как осколки сюра, сколько как следы белой горячки.
Морфий - мог бы стать очень любопытной повестью (все-таки Булгаков эту зависимость на себе испытал и даже поборол), но написано так скудно и бедно, самые интересные "дневниковые записи" якобы вырваны автором дневника, вся повесть выглядит как план романа. Завершающая точка вызвала только один вопрос "Не поняла, это было вступление... А где сама книга-то?"

Еще прочитала "Темную материю" Юли Цее. Анонсировали как интеллектуальный детектив от "Лучшего Дебюта 2001 года". Наверное, надо было читать дебютную книгу. Эта произвела странное впечатление. Задумка - интересная. Воплощение - гуманитарный бред про физиков (я сама гуманитарий, я все жалкие оправдания собственной "физической" глупости ясно прочитала). Писательница впуталась в философские рассуждения о природе времени и физике вообще - выпутаться красиво ей не удалось. Ей вообще не удалось выйти из положения, потому что "изящное" разрешение детективной истории вылилось в плохо продуманную моральную задачу, замешанную на "мистике обыденной физики")))) и роман кстати ничем конкретным не кончился (как в анекдоте "ты где был?" - "милая, ты у меня умница, сама придумай"). Персонажи прописаны плохо, вся их яркость высосана из пальца. А ведь суть преступления, совершенного в этом романе, на самом деле очень-очень любопытно развить. Оно - ужасно абсурдно. И больше всего мне было интересно, как герой романа с этим справится, как ему поможет чудо-детектив, что будут делать его друг, его жена, его сын со случившейся НЕЛЕПИЦЕЙ. А Цее свела всё к проблемам теоретической физики. Холодно, сухо и явно не в ее компетенции.

"Обладать" Антония Байетт. Опять сложное впечатление. Богатый ассоциативный ряд, много скрытых и явных цитат, отсылок в литературные дебри, неплохой язык, трогательная история любви, налет детективности. Вроде всё хорошо. Но роман чертовски скучный. НЕВЫНОСИМО скучный! Вплоть до того, что середину читала по диагонали, сквозь сон. Может, мне просто не по душе филологические страсти?..

И вот наконец Домбровский "Факультет ненужных вещей"! Хорошая книга, на одном дыхании читана. Время действия - 39 год, всех сажают и пытаются выяснить - за что. Удивила, подкупила, понравилась атмосфера книги - обыденность восприятия при всей абсурдности происходящего. И еще задела трогательностью недоистория "ведьмы-невесты", о ней рассказали так много и так мало, ее образ преследует до сих пор. Тревожит то, что никогда не будет разгадано. Вообще все персонажи, даже эпизодические, западают в сердце, так ёмко и интересно они представлены. Ищу вот еще произведения Домбровского, надеюсь, не разочарует.

Сейчас читаю сразу две книги, в покетбуке и в печатном виде (ребенок терпит мое неучастие в играх только, когда в руках настоящая книга; при виде покетбука начинаются слезы)))) - Королев "Стоп, коса!" и Хёг "Дети смотрителей слонов".

4 комментария:

  1. Очень люблю такие открытки! Она потрясающая! Столько в ней очарования и радости! Сразу как-то праздника захотелось )) И это... интересное сравнение ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля!

      Это про глобус-то? )))) Мое любимое, очень многое в себе вмещает ;)

      Удалить
  2. :) Ми(ми)шка. (мы такое тоже любим и ценим...ну почти как машинки).
    Такая веселая открытка. Детская.
    Про книги немой вопрос в глаза "Когда успеваешь?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книжки в сентябре были благодаря больнице, скажем прямо. А сейчас у Женьки такой период в играх - он меня сажает на пол и "сидеть!", а сам вокруг играет, но без меня. Я пыталась ему книжки вслух читать - раздражается. Стала читать про себя - и вуаля, сработало )))) Теперь читаю бумажные на полу...

      Удалить