22 октября 2013 г.

Киносказки

 Начало

31. Король - олень
Старая экранизация пьесы Карло Гоцци для театра дель арте ;) Коломбина мимо такого фильма не пройдет никогда! Мне очень нравится как сама постановка (с нарочитыми театральными действием и декорациями), так и подбор актеров. Яковлев, Малявина, Юрский, Ефремов бесподобны, извините за высокий штиль ;)
В фильме звучит много песен и они... как бы это сказать, они очень милые. Детские, трогательные и МИЛЫЕ)))

Уехал славный рыцарь мой
Пятнадцать лет назад,
Но на прощанье я ему
Заворожила взгляд.
За сотни рек, за сотни гор
Направив бег коня,
Во всех красавицах
С тех пор
Он узнает меня.
А с башни время
Сыплет звон,
Дин-дон, дин-дон, дин-дон.
 
 
 
Конечно, король,
Конечно, король -
Это очень приметная роль,
Но без королевы он все-таки -
Полукороль.
И вот он влюбился теперь, говорят,
Но это, но это...
Но это, конечно, секрет для ребят.
 
32. Чародеи
Самые интересные персонажи в этом классическом и многими любимом фильме - директриса (Е.Васильева), волшебники Ковров и Брыль и злюка Гафт. Весьма колоритные фигуры. Впрочем остальные герои мне тоже симпатичны. Кроме девочки. Девочка кошмарная. Вроде бы живая и улыбчивая, но с камерой не дружит - видно, что мысли далеко витают. 
Из песен больше всего люблю песню про ведьмину воду, от которой быстрей у козлов вырастают рога ))) Ну а лучшие цитаты, конечно, принадлежат гостю с юга "кто так строит?! нет, ну кто так строит!!!" "Люююююююди!"



33. Город мастеров
Не могу сказать, что  в восторге от этой сказки, но что-то в ней есть. Добрая, правильная,  в красивых декорациях. К тому же главную женскую роль играет прехорошенькая Маринна Вертинская. 
 34. Финист — Ясный Сокол
Если бы не уморительный персонаж Кононова и старушки-веселушки, я бы этот фильм в список не включила. Уж больно героичен и серьезен главный герой, так и хочется вручить орден, дать в руки молот и отправить строить БАМ. Мне не нравятся ярко выраженные советские лики в сказках, слишком прямые гвозди забиваются в сознание ;)

35. Русалочка
Еще одна сказка, которую в детстве я почему-то не видела, и узнала о ней совсем недавно. Может быть, потому что в этом фильме, помимо сказки, чувствуется еще и драматическая линия, не для детей. Хотя конец сценаристы улучшили, если сравнить с книгой, но остались грусть, боль, несбывшиеся надежды... невыразимая печаль (с)
36. Маленький принц
Снят в 1966 году на Литовской киностудии, но под русский закадровый говор Смоктуновского, поэтому считается советской киносказкой ;) Фильм практически неизвестен, считается крайне неудачным и прочее-прочее. Я его смотрела раз пятнадцать. И единственное, что мне не нравится это кошмарный саундтрек (если этот скрежет, шорох, вой и настройку инструментов можно назвать музыкой...). А видеоряд завораживает. Он не соответствует няшному образу книги, эта сказка рождена в голове летчика, умирающего в пустыне - и в этом морок, который делает фильм хорошим.

2 комментария:

  1. Чародеи смотрела урывками...как-то не впечатлил((( А вот Финист мне нравится!!! Я о нем и позабыла!!! Завтра посмотрю!) Думаю, моей как раз оно)) Сейчас у нас тема возлюбленных оч актуальна;-)) Напишу потом тебе свои соображения - мона?;-)
    Остальные - та же фигня - не смотрела))) Чувствую, скрап уйдет на второй план;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соображения - не просто мона, а нона обязательно! )))
      Вот как можно Чародеев смотреть урывками? Не в том смысле, что офигенный фильм, а в том, что его же все новогодние каникулы показывали, показывают и будут показывать))) С другой стороны... тот же рязановский "с легким паром" я тоже никогда не видела целиком ;) Но Чародеи - сказка! Я до сказок сама не своя.

      Удалить