11 октября 2013 г.

Киносказки

Начало тут

25. Сказка, рассказанная ночью
В этом фильме поместились сразу две сказки, одну рассказывают, а другая происходит непосредственно с рассказчиком и слушателями. Не обошлось без истории любви, переодеваний, юмора, черной кошки и психологического разбора внутренней жизни разбойника. Особенно рекомендуется смотреть почитателям мордашки  таланта Костолевского ;) Хороши также Калягин и Лазарев-старший.

 

26. Ученик лекаря
Очень милая сказка о плутоватом искателе счастья Радомире, который влюбился и перевоспитался - выучил по-быстрому латынь и стал врачом ;) Есть в фильме моменты, не вписывающиеся в детскую сказку - например, краткое, но щемящее описание войны бывшим глупцом или пытка... Зато саундтрек один из лучших в сказочном кинематографе ;)
 

Два озера - твои глаза, 
Я в них окончу путь 
Я просто выбрать не могу, 
В каком мне утонуть… 
Я просто выбрать не могу 
И я покуда жив, 
Но я, как в песне соловей, 
Перед тобой не лжив 

Вот перед ней, вот перед ней, 
Вот перед ней какую трель рассыпал менестрель. 

 И руки нежные твои 
Струятся как ручьи 
Они текут, творя добро, 
Они пока ничьи… 
Манят пришельца два ручья, 
Чтоб он напился всласть 
Я только выбрать не могу, 
К которому припасть. 

Вот перед ней, вот перед ней, 
Вот перед ней какую трель рассыпал менестрель



27. Мэри Поппинс, до свидания
Вот еще один фильм с золотыми хитами кинематографа. Кто их не знает, поднимите руку ))) Потрясающий актерский состав, все актеры настолько на своем месте, что даже никого не выделить. За двумя мелкими исключениями ;) В детстве я безоговорочно обожала этот фильм, сейчас меня коробит игра детей, особенно мальчик плох - он иногда и в камеру смотрит и о чем-то о своем думает, не попадая в настроение сцены. Впрочем можно научиться закрывать на это глаза ;)
 

28. Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
Оригинально закрученная история с забавными персонажами. Сказка, где Олег Даль аутентично играет Иванушку-дурачка в роли Иванушки-дурачка ;) Много смешных моментов  - перепады настроения заколдованной Варвары, метания бабки Пельтцер, честные глаза Боярского, когда он "втирал" историю про коня и его проснувшаяся совесть, беседа с королем: "Ваше кудрявое величество! Чего ж у вас генералы такие невоспитанные?! Как они могут царского собеседника - свиньей называть!?"


29. Царевич Проша
Я уж не знаю почему, но эта сказка у меня вызывает опасения, что не только советские мультипликаторы курили свои краски, но и делились затяжками с кинорежиссерами ))) Фильм про очень честного царевича Прошу и его сон. Больше всего умиляет непосредственность принцессы: "Для чего нам ушки? Ушки для подслушки! Для чего нам глазки? Глазки для подглядки! Что ж мне прикажете, уши заткнуть и глаза закрыть?! Дура буду!". Прикалывают (по-другому и не скажешь) Лутоня (Золотухин сам по себе "психический"))) и дедушка Ох. А имена какие навыдумывали! Ладно, Проша... а вот - волшебник Себастьян Мария Юлиус Мопс,  злобный герцог Дердидас, король Каторз Девятый. Чем не Чебурашки...

30. Ледяная внучка
Версия Снегурочки не для слабонервных. Вот честно, детям я бы этот фильм не давала смотреть. Это сказочный триллер ))) Я иногда пересматриваю, поудивляться фантазии сценариста ;) Но если отвлечься от кровавых деталей, то это печальный и в чем-то красивый фильм о любви.

 
P.S. Повторюсь, а то вопросы возникли - это списочек не всех сказок, а тех, которые я люблю, смотрю и пересматриваю. Поэтому тут не будет сказок Роу, например (... хотя нет, две все-таки мелькнут))), терпеть не могу Столярова и Катышева и Седых. Скучаю от черно-белых фильмов, зеваю от большого количества советской символики, с прохладцей отношусь к сказкам, многими любимыми, типа Айболит 66, Снежная королева, Приключения Буратино. Не люблю эпосы, былины, сказы и прочее (но есть исключения, конечно). Одним словом, это очень субъективный список.

16 комментариев:

  1. Блин-блинский....а меня вообще фильм про ПОПпинс никогда не вдохновлял - ни в детстве, ни сейчас))))) Только одна песня про ветер))) И то потому, что мы горлопанили её с друзьями в караоке))))
    Из этих я смотрела только "Ученик лекаря", но, думаю, моим её еще рановато....Остальные с удовольствием посмотрю!;-) Хихик...я в плане кино, кстати, оч темная))) Я книгочей была)) У нас телек не в почете;-) И у родителей также было...Я себя в юности утешала тем, что интереснее будет на пенсии: буду киношки смотреть советские)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я так ждала всегда МП! После Макара-следопыта - самый любимый детский фильм )))
      Кстати оценила именно после книги, на контрасте. Уже взрослой смотрела диснеевский фильм и вот к нему я привыкала очень долго. Сначала резко не понравился, посмотрела через год - ну вроде ничего... А вот после рождения Женьки - прям заядлая поклонница стала. С советским не сравниваю - они из разных вселенных. но каждый сам по себе - прекрасен )

      Ха-ха, да мы все книгочеи в детстве были. Кем можно еще быть, когда мультики показывают по 15 минут раз в день, а сказки в воскресенье по серии и только в каникулы по серии - каждый день. Я ненавидела телевидение за это издевательство! Макар-следопыт - 8 недель. Дети капитана Гранта - месяц с лишним. Под новый год без конца- то Морозко, то Финист, то Огонь-Вода-Трубы. А Три орешка для Золушки я видела два раза за 15 лет сознательной детской жизни )))) Это жизнь?! Ну да, наши дети не будут уже такими читалками, как мы. Но... знаешь... я еще двадцать раз подумаю, на чем им лучше расти - на чтении Гарри Поттера или на просмотре старых сказок ;)

      Удалить
  2. ))) Да нет, у меня не было даже того, о чем ты пишешь))) именно потому, что показывали раз в неделю, я и решила не смотреть)))) А оставить до лучших времен))) Это меня спасло также от просмотров бесчисленных сериалов))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочешь сказать, что ты Детей капитана Гранта не смотрела? Ооооо, я прям завидую твоей пенсии! Хотя, знаешь, большинство детских фильмов всё-таки хороши в детстве, потом ты их забракуешь с вероятностью 90 процентов.

      Удалить
    2. Не смотрела) Я вообще твою кинотеку вчера под запись брала))) Я, стыдно, признаться, дочь актера, который все еще снимается, даже просто не знаю даже названий и половины из того, что у тебя здесь перечислено!!! Хотя многих актеров, особенно старшего поколения знаю и лично, и заочно))))))))) В октябре поеду в Москву на скрап-конвенцию, потом хочу еще там потусить - наметила себе уже, с кем хочу познакомиться из "молодняка")))

      Удалить
    3. Поделись киношками с папой, интересно же! то есть со мной поделись фильмами с папой )))
      Так у тебя наверное наследственная проф. нелюбовь к кино. Как в анекдоте про гинеколога... отпуск на пляже "лица, лица!!!" )))
      Я молодняк не особо жалую. Вчера как раз пыталась очередное кино русское посмотреть, взбеленилась вся. Невозможно смотреть. Черт с ним со сценарием, талантом, смыслом... но самое элементарное актерское умение бы освоили молодые звезды - дикцию!!! Уж о бОльшем не прошу... Так им и передай в столице )))) БабаЯга дикцией "ихневой" страшно опечалена.

      Удалить
    4. самый мой любимый "Туман рассеивается"))) Там он главную роль играет - Крючкова) Передам)) Какое кино хотела посмотреть?

      Удалить
    5. хм, вот даже не слышала такого названия, поищу.
      сейчас какое ни возьми... ничё не понятно, что говорят ))) А смотреть пыталась Мишень.

      Удалить
    6. Я что-то не то наверное нашла, потому что в ТР Крючкова играет Мягков. А у него нет детей (по официальной версии)))

      Удалить
    7. )))) Слово ЗАМА куда-то потерялось))) С телефона писала)))

      Удалить
    8. Вот так у актеров появляются неожиданные солнечные дети ))))
      Посмотрела фильмографию, я вообще ни одного фильма и сериала не видела, есть что сачать!

      Удалить
    9. Нашла?;-) Ну да, он не из хипстеров)))) Больше-то, конечно, театр, чем кино;-)

      Удалить
    10. Раз театра больше, значит дикция хорошая )))) Я вообще больше театр люблю. В Питере иной раз по 8 походов в неделю было (7 вечеров и детский дневной спектакль в субботу)))). В Чехии началась ломка страшная. Я в основном на кино подсела как раз в эти пять заграничных лет. Пересмотрела больше, чем за 28 лет в России.

      Удалить
    11. Ух ты...Я-то, понятно, театр с детства обожаю) А вот кино я люблю какой-то совсем дургой любовью))) Обожаю смотреть его именно в кинотеатре))) Большой экран, громкий звук...это как путешествие во времени и пространстве)) Сейчас немного по-другому)) А раньше даже выходить из темноты на свет было опупенное ощущение;-))

      Удалить
    12. Я в России как раз только в кино и смотрела фильмы. Мейнстрим, экшн. Только начала подсаживаться на артхаус, как переехала. И здесь понеслось. Экшены отошли на второй план, кино смотрела буквально с блокнотиком и карандашиком - цитаты, планы, работа оператора, саундтрек, игра актеров. Делать нефиг было))))

      Удалить