11 сентября 2020 г.

The breath of autumn - 1

 Привет! Я даже собираюсь сегодня показать пару открыток, но пока хочу влезть в атмосферный и даже не совсем скрапово-творческий совместный марафон!


Его устраивает Надежда Киселёва, Выдумщица. Вдохновилась она Брызгами лета, которые я всё лето видела то тут, то там, но не участвовала. Лето я не очень-то люблю. Осень чарует меня гораздо больше. Осенью мне подходит погода и палитра, осенью я родилась и вышла замуж, мне нравится это время года. Поэтому...

Дыхание осени! 

Так как я игрок на всю голову, давно не читаю книги без игр на ливлибе))) Кино, бывает, смотрю просто так, потому что на мувилибе игр не так много ;) Поэтому именно сезонных книг и фильмов у меня нет, есть любимые - с нужным настроением.

Среди фильмов номер один
"Покровские ворота":

- Вот и осень настала...
- Самое гриппозное время года! Держите ноги в тепле.

На самом деле там есть все сезоны, колесо года в декорациях старой Москвы. Это мой самый любимый фильм, так что смотрю я его в любое время.


А еще с осенью ассоциируется советский чудесный фильм-диалог "Старомодная комедия". Он начинается летом, заканчивается осенью. И самое главное, он про "осень жизни", про то, что любовь - вне сезона и возраста.


И вспомнился еще фильм, который я недавно смотрела. Он вряд ли станет любимым, но киношка хорошая. Там умопомрачительный осенний лес и осенний сказочный антураж. Странная жизнь Тимоти Грина.



С книгами сложнее. 

Я читаю много, одновременно)))  и почти не перечитываю, потому что и так не впихнуть невпихуемое в график! Поэтому мне сложно выделить романы, читаемые исключительно осенью.
Сейчас я читаю Прокофьеву "Лоскутик и Облако",  нон-фикшн "Япония вечная",  пьесы Гольдони,  "Баудолино" Умберто Эко и "Сатурнин" Зденека Йиротки. Осенней атмосферы в этих книгах нет))

Вспоминается почему-то роман "Инка" Ульи Новы - там шарфики, кофе, шаманские настроения. Но не удивлюсь, если дело происходит летом))) Лет 15 назад читала. Просто осень пахнет пряно, пахнет магией и кофе. Поэтому городское полуфэнтези вполне подходит по духу. 



Или что-нибудь дождливое, романы Гарсиа Маркеса. Сто лет одиночества. Полковнику никто не пишет.

А еще Липскеров Дмитрий на ум приходит. Осени не будет никогда. 40 лет Чанчжоу. Пространство Готлиба.







10 комментариев:

  1. Шикарная подборка для осеннего досуга.

    ОтветитьУдалить
  2. Покровские ворота тоже могу смотреть бесконечное число раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, у меня два таких фильма, что включаю на повторе и пусть идут! Покровские и Ищите женщину (это для зимнего марафона)))

      Удалить
  3. Ого, сколько книг одновременно в процессе! Дождливый Маркес - точно, классно подходит под осень))) Старомодную комедию не смотрела, по описанию нечто прекрасное😍 это же Фрейндлих? Спасибо за участие!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что игромания официально внесена в список психических заболеваний)))) е знаю, как успеть во все игры. У меня всега одна книга в ушах, одна на чешском, одна в бумаге, одна на компьютере, одна в читалке, одна на планшете. Круглосуточно где-то какой-то из носителей работает. В голове, конечно, каша, но... болезнь же ;)

      Старомодную комедию очень рекомендую всем! Отличная пьеса и чудесная экранизация с потрясающей Фрейндлих, да)

      Удалить
  4. Вика, с интересом прочитала про твои осенние книги и фильмы.
    Пошла про свои писать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, я тоже как и ты осенью родилась и вышла замуж :)))

      Удалить
  5. Интересная подборка фильмов и книг про осень.

    ОтветитьУдалить