9 июля 2014 г.

Вторая прохлидка по Жатцу

В последний момент, но успеваю ))) Вообще в последние дни всё как-то скопом навалилось и только дебильное чувство ответственности не дает это всё бросить. Вчера планировала полдня провести в умиротворяющей очереди  на продление визы в полиции (тоже до последнего дня дотерпела!), а потом спокойно поскрапить. И что? Документы сдали, зачёт, но по дороге к свёкрам за Женькой, у машины отказали тормоза. О-о, непередаваемые ощущения, все датчики пиликают, в колесах механический скрежет, дорога извилистая, до пункта Бе километров семь через две деревни и лес. Никогда не видела, чтоб муж так качественно и градиентно белел. Доехал на моторе. До восьми разбирали машину, чинили. По ходу дела еще и дождь ливанул, затопило сарай и песочницу. Усталые и злые вернулись домой к девяти.
Второй разворот в СП с Ириной и Викой "Лето в городе" думала даже пропустить... но всё-таки сделала. Очень простой, практически клин энд симпл, зато будет много фотографий.
ОЭ - цветы и высечки-вырубки (подсолнух, стрелка,  дырокольный край, стрекозки - это ж оно? я что-то в показаниях стала путаться, что есть высечка, что дырокольность, и как от всего этого чипборд отличить )))
Фотографии в фотошопе вставлены
 Базовые странички


И фотографии любого места отдыха в городе. Тут вообще всё сложно.
Самое нормальное и любимое место отдыха в городе - это диван. Причем некоторые любят, чтоб диван стоял на природе, под вишенкой, цветущей круглый год, с птичками над головой. Нет! Мы не таковские! Диван должен стоять в библиотеке. С телевизором. С настольной лампой. Чтоб никакие птички не пиликали (я вот горлицам бы головы-то пооткручивала...). Чтоб без мух, пчёл и прочей живности. Кошки достаточно.
Переходим к городу. В Жатце есть библиотека! Там даже есть полка с русскими книгами. Одна, про блокаду, вполне читабельная. Но антураж так себе. Современный. и фотографировать там нельзя))) Выходим.
Куда же после библиотеки идет уважающий себя жатечанин отдыхать?
Правильно.
На пивичко.
Во-первых, потому что это Чехия. Во-вторых, Жатец - столица пива. В этом районе сконцентрированы самые большие хмельные поля. Плюс есть какая-то оригинальная техника перегонки хмеля, но я в этом не особо разбираюсь. В курсе, что у жатецкого пива есть порядка 40 сортов, а вот про Жатецкого Гуся из России здесь не знают ))) Выглядят хмельницы очень красиво, но в момент переработки у завода я ходить не могу - такая вонь, просто ужас. Судя по реакциям окружающих, это только у меня чувствительный нос.
В августе в Жатце проходит фестиваль Дочесна - праздник окончания сбора хмеля. Раз в году этот городок просто лопается от количества народу! (фотка не моя)
Для сравнения, фотография, сделанная в 10 минут первого в Новый Год ) та же площадь, но с другой стороны.
В остальное время жатецкие улицы, площади, рестораны, бары и кафе пустынны и малолюдны, но мы в них за фотографиями всё равно не пойдем, потому что чехи - самая курящая нация в Европе, а я это очень не люблю. К тому же я с ребенком. Опять же только меня это смущает. Чешские мамаши - это нечто. Сигарету не выпускают из рук. Помню, меня в роддоме это сильно поразило. Покурила, родила, покурила, покормила, покурила, переодела, покурила - и так далее. А я-то поржала над анкетой, которую у врача заполняла (Курите? да\нет Когда бросили? За месяц до беременности, во время беременности, не смогла) Ответ "никогда не курила и муж не курит" вызывал непонимание ))). Зато теперь я знаю, почему подростки ищут хабарики в песочнице - и польза, и КПД высокий.
Отвлеклась )
Короче в места отдыха номер один в Жатце - мы не ходим, потому что там пьют и курят. Но любимый ресторанчик всё-таки есть. Называется "У Орлоя". Орлой - это знаменитые пражские часы. Жатец себе сделал "копию" )))))) Обрыдаться можно, на копию эту глядючи. Все творческие силы город приложил к созданию шедевра.


Зато в ресторане хорошо готовят и есть площадка для детей (далеко от курящих)

Место отдыха номер два в Жатце это магазины, которые работают в выходные! Это вообще очень круто для нашей королевской деревни. Магазинов этих аж 7 штук. На фото Женька запечатлен на дорожке, к ним ведущей))) И флаги магазинов видны, и кубик с названием. Большой у нас город!
Но самое главное место отдыха это песочница. В песочнице даже мама может отдохнуть, минут десять.
А на этой фотографии Евгений устремился к площадке для роллеров. Ни разу не видела, чтоб там кто-нибудь резвился, кроме детсадовцев и обнимающихся подростков.
Про Сад Капуцинов рассказывать не буду, мы туда не ходим. Судя по саду, капуцины чешские - термоядерные аскеты. Газон с пожухлой травкой, скамеечки, столб с гравировкой и отвратно пахнущие клетки с птичками - садом могут назвать очень большие оптимисты. Весело там было только один раз. Когда привезли павлинов. И забыли им подрезать крылья. Чехи же...  Павлинам сад тоже не особо понравился, они крылышки расправили и улетели. А дальше было совсем хорошо. Ловила павлинов АРМИЯ. На бронемашинах. С клаксонами! Мотались по всему городу, развлекали публику. Павлинов никто больше не видел, так что не знаем - не поймали или поймали и съели... Загадка истории.
В Чехии кстати нет воинской обязанности. Всего две военные части, кажется, в стране. Одна из них - под Жатцем как раз. До случая с павлинами военных видела только в магазине. Каждый день приезжают группками и покупают молочко и булочки. Такая прелесть.

Ладно, заболталась, обед пора готовить. До встречи!

8 комментариев:

  1. Как чудесно! И приятно - залезть сюда / теперь уже раз в тыщу лет / и наткнуться на такие чудные комментарии к прогулкам по городу! Пиши чаще - читать очень забавно, все с таким хорошим юмором!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, очень приятно ))) Я старый болтун, меня потом трудно остановить ;) Я пытаюсь держать себя в руках!

      Удалить
  2. Женька такой бусяка!!!! Давно ты его фотки не показывала) Такой парень взрослый!
    Праздники, хочу я тебе сказать, у вас просто грандиозные, с таким размахом! Наверное здорово))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Растет как на дрожжах! а питается одним хлебом, откуда что берется...
      Хи-хи, это у нас один праздник в году такой! Королевский и пьяный. А в остальные дни - 50 человек на площади - уже толкотня ужас-какая ;)

      Удалить
  3. Вика, ну ты отжтгаешь) Обожаю тебя читать) Разворот вышел клевым) Мне немного совествно, что я твои планы уплотнила;-) а фотки впечатляют.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, вот уж тебе точно нечего совеститься ))) Это я, балда, все свои визовые дела оставила на последний день и возмущаюсь чехами )))

      Удалить
  4. Спасибо,что присоединились к нашему СП-"Лето в твоём городе"!)
    С ув. Вика

    ОтветитьУдалить